La Iglesia en Centroamérica: Guatemala Salvador Honduras y Nicaragua información y análisis / Centro de Estudios Ecuménicos. Colectivo de Análisis sobre las Iglesias de Centroamérica
Esta publicación es seguimiento del objetivo de proyecto de ofrecer información y análisis acerca de la iglesia católica en Centroamérica. Los cuatro ensayos del informe buscan dar una respuesta a la pregunta: ¿Cuál es la situación y la actuación de la iglesia en medio de los conflictos? Los resultados de la investigación revelan la inquietante realidad de respuestas eclesiales variadas y contradictorias al conflicto existente. El conflicto atraviesa la propia iglesia, se encuentra por debajo del enfrentamiento de corrientes teológicas y pastorales. En Centroamérica se mantiene y va creciendo aún más el peso del campo religioso dentro y en interrelación con los demás campos que constituyen la totalidad social. El análisis realizado en los cuatro países mencionados permite reconocer las luces y las sombras en la realidad eclesial. La iglesia de Centroamérica tiene una vocación de alcance universal, al defender los derechos humanos, tanto en la voz de sus pastores como en sus "Socorros Jurídicos" y otros organismos; al iluminar la realidad y al contribuir a su transformación en cartas y acciones pastorales; al ofrecer sus servicios de mediación entre las fuerzas sociales para avanzar en los diálogos verdaderos y en el camino de la paz con justicia; y a multiplicar y profundizar sus comunidades eclesiales de base, donde se prepara la levadura para transformar la iglesia universal.