Bananos - Quintana, Emilio (Letras de Nicaragua)
El libro es un testimonio o historia sobre la experiencia de varios hombres en las bananeras costarricenses, el cual se presenta en 29 relatos y un epílogo. El mismo pertenece a un ciclo literario centroamericano que marca un tema, el de las bananeras, sobre el cual convergieron distintos autores de Guatemala, Honduras, Costa Rica y Panamá. La primera mitad de estos relatos contiene instancias de muerte propias de un medio ambiente saturado de implacables sorpresas. El resto del libro comprende anécdotas igualmente ilustrativas de un mundo en el que la solidaridad humana y la conciencia de clase surgen como débil contrapeso a un orden de iniquidades. El libro tiene carácter de denuncia y protesta, las décadas transcurridas entre la primera edición de Bananos (1942) y la actualidad, no merman su valor testimonial, porque sobrevive casi intacto el modo de explotación denunciado en Costa Rica y otros sitios de América. KDV/240817