Población y Cultura en América Latina - Gomáriz Moraga, Enrique
Se presentan las principales conclusiones del Primer Seminario-Taller Regional sobre Población y Cultura en América Latina y el Caribe. Se indica que el valioso intercambio de experiencias de los diferentes equipos nacionales dio cuenta de la heterogeneidad y riqueza temática de las Indentidades Socioculturales (ISC) en Población que se están llevando a cabo en los distintos países de la región, así como la validez de sus presupuestos conceptuales y metodológicos. Se destaca la necesidad de conjugar esfuerzos y experiencias, buscando acciones que promuevan la relación interagencial, interinstitucional e intersectorial a nivel nacional y regional. Se puso de manifiesto que la ISC, permite el descubrimiento de múltiples elementos del imaginario social, que actúan de forma permanente en las conductas sociales y en los comportamientos reproductivos. Se agrega que la ISC en población no es un fin en sí misma, ni se reduce a un simple diagnóstico, es por sobre todas las cosas operativo y se vincula de forma especial al diseño, ejecución y evaluación de proyectos y programas. Se considera fundamental el configurar el sentido de la realidad, de la organización social, las manifestaciones culturales, el medio ambiente y los comportamientos reproductivos, organizar el proceso de interacción educativa, de información y de comunicación. Además de intervenir en la toma de decisiones, sentando las bases para la formulación de estrategias que señalen los caminos críticos para la acción tanto del Estado como de organismos no gubernamentales en materia de población. OB/LOB