Soldados como empresarios: los negocios de los militares en Centroamérica - Brenes, Arnoldo (Fundación Arias para la Paz y el Desarrollo Humano, 1998)
Se concluye que la incursión de los militares centroamericanos en actividades empresariales es única en cada país, siendo los casos de Honduras y Guatemala los más sobresalientes, esto pues sus institutos de previsión militar sehan convertido en verdaderos emporios económicos. Esta incursión en la actividad empresarial por parte de los militares responde a los procesos de pacificación y desmilitarización en el área, lo que ha permitido exigir a la sociedad civil una mejor inversión social de los escasos recursos. Se analiza cómo los noventa han sido un período para la consolidación de las democracias, intensificando los controles civiles sobre el quehacer militar junto a una tendencia a "querer olvidar" el dolor del pasado con miras a un proyecto nacional de reconciliación de la paz y la democracia. Se presenta una síntesis del origen de los recursos, activos y empresas de los institutos de previsión militar, las prerrogativas de los militares frente a los empresarios y las acusaciones sobre formas de competencia desleal. Se señala que uno de los problemas medulares de la incursión de los militares en negocios es la falta de control de sus actividades, presupuestos y destino de sus ganancias, evidenciando que no hay un control civil sobre los fondos públicos. De esta forma, existe una total ausencia de civiles dentro de las Juntas Directivas, no hay supervisión externa y la supervisión de los parlamentos ha sido de limitado valor ya que no se les presentan los informes respectivos. Finaliza el texto estableciendo que es un fin lícito el que los sistemas de previsión militar participen en la actividad económica, al igual que los demás sistemas previsionales, sin embargo, son los medios que emplean los que son cuestionados, esto pues, en todos los regímenes previsionales militares hay de por medio dinero del Estado, lo que implica necesariamente que deben de existir controles para que se haga buen uso de los fondos públicos. Se critica que los empleados que laboran en estas empresas privadas lo hacen con un salario pagado con fondos públicos, ya que esto subsidia la actividad de estas empresas, generando competencia desleal. SBR/SBR