The sociology of philosophies: A global theory of intellectual change - Collins, Randall
En Sociología de las Filosofías se expone de manera comparativa los principios que determinan las redes intelectuales en general y de la filosofía en particular desde la perspectiva histórica. Estos principios tienen un ámbito de aplicación universal y el autor examina su manifestación en civilizaciones asiáticos y occidentales (antigua China, la India y las comunidades intelectuales japonesas que se yuxtaponen a los de la antigua Grecia, el mundo islámico y judío, cristiandad medieval y la moderna Europa). Dichas redes intelectuales, o "coaliciones de la mente," son los colectivos y agentes de cambio que permiten comprender sus atributos y dinámica (creatividad, reputación, grandeza, influencia).