Población y Cultura en América Latina - Gomáriz Moraga, Enrique
Analiza la relación entre los fenómenos demográficos y la cultura, la cual se califica como altamente problemática, ante todo porque la demografía y las ciencias de la cultura se han desarrollado apoyadas en paradigmas contrapuestos. La población ha sido estudiada en términos de una contabilidad humana, concediendo poca importancia a lo simbólico, mientras que los procesos poblacionales no han sido considerados muy pertinentes para el estudio de la cultura, pese a la reiterada declaración de que todas las acciones humanas tienen una dimensión simbólica. En el estudio de la relación entre población y cultura se ha enfrentado dificultades por el estatus epistemológico que otorga la sociedad y los métodos que se utilizan para avanzar en el conocimiento. Los estudiosos de la población privilegian el concepto de sociedad como agregado numérico y por tanto los métodos cuantitativos, mientras que los estudiosos de la cultura ponen énfasis en el aspecto expresivo de la cultura y por ello en los aspectos cualitativos. Se ahonda en la problemática de población y cultura, recurriendo a la lectura demográfica de una obra literaria, se trata de la obra de Gabriel García Márquez "Crónica de una Muerte Anunciada". A su vez se destacan las propuestas de Isabel Hernández, quien considera necesario lograr la modernidad e integración social a partir de la universalización de la ciudadanía, a la vez que resulta necesario fortalecer la identidad cultural de las poblaciones en las que trabaja. La contribución de la investigación sociocultural a este objetivo se centra en la dimensión de las políticas de población, considerando las particularidades culturales de cada una, a fin de no violentarlas, esto no podrá lograrse si no son los propios afectados los que participan en la definición de sus problemas y políticas para contrarrestarlos, así como en su diseño, implementación y evaluación. OB/LOB