Cooperación y desarrollo: nueve preguntas sobre el tema - Román Sánchez, Erick (AMYCOS, 2002)
El texto presenta una introducción a la cooperación internacional al desarrollo, también ofrece una completa descripción de los actores y de los instrumentos de cooperación hoy en activo, proporciona un razonamiento moral y fundamento racional para la cooperación internacional que exige el nuevo escenario de la globalización. En el texto se plantean nueve preguntas: ¿qué es la cooperación internacional al desarrollo?, ¿qué es la ayuda internacional al desarrollo? ¿cuáles son los principales modelos de cooperación internacional al desarrollo? ¿cuándo y bajo qué circunstancias nació la cooperación internacional al desarrollo?, ¿se entiende por desarrollo?, ¿cuánto dinero se debe destinar a la ayuda oficial al desarrollo??cuáles son los instrumentos de la ayuda oficial al desarrollo?, ¿ es eficaz la cooperación internacional al desarrollo?, ¿debe existir la cooperación internacional al desarrollo?