Universidades centroamericanas: repercusiones del conflicto, los acuerdos de Esquipulas II, desafíos y responsablidades - Candanedo, Miguel Angel (CSUCA. Programa de la Defensa de la Autonomía y Solidaridad con las Universidades Centroamericanas, 1988)
Dentro del Programa Centroamericano de Autonomía y Solidaridad, se publica la participación del Dr. Miguel A. Candanedo, Secretario General de la Universidad de Panamá, en la Primera Conferencia Estudiantil Internacional por la Paz en Centroamérica, convocada por la Unión Internacional de Estudiantes. El documento inicia con una explicación histórica sobre las repercusiones del conflicto centroamericano y las relaciones entre Panamá y Centroamérica, que pese a que en el pasado Panamá siempre estuvo ligado a Suramérica, no se puede separar de las relaciones que mantuvo con el istmo. Posteriormente se analiza los acuerdos de Esquipulas II, de los cuales se comenta que las universidades centroamericanas llevan sobre sí la inmensa responsabilidad de estudiar las causas estructurales de la violencia y de denunciar las condiciones de opresión política y explotación económica en que viven los pueblos de Centroámerica. Se incentiva a los centros universitarios, a cumplir con la gran responsabilidad y desafío que implican los esfuerzos por lograr la paz, la democracia y la justicia social en centroamérica. HB/HMBQ