Transferencia tecnológica e inversiones extranjeras directas entre Europa y América Latina: el papel de las cancillerías latinoamericanas - Stocchiero, Andrea
El presente documento pretende delinear el rol que podrían desempeñar los servicios exteriores latinoamericanos para favorecer la transferencia tecnológica hacia la región. Se proponen algunas orientaciones para la modernización de los servicios exteriores en materia de desarrollo de la transferencia de tecnología, propuestas que surgen del análisis del escenario tecnológico internacional, del papel que desempeña Europa, de las posibles acciones latinoamericanas y, de una encuesta y un trabajo de reflexión realizados con los encargos de Asuntos Económicos de las Embajadas latinoamericanas de Roma. Los capítulos sucesivos presentan los temas que conforman el marco de las propuestas adelantadas sobre la modernización de los servicios exteriores, a saber, las más recientes tendencias de las políticas tecnológicas y de los flujos de inversiones extranjeras directas. Se describe el escenario de los nuevos paradigmas tecnológicos y el modo en que éstos están transformando a las organizaciones económicas, determinando nuevos compromisos estratégicos de competencia internacional por parte de los polos de la tríada - Estados Unidos, Europa y Japón - y de las transnacionales. La construcción de una efectiva cooperación industrial y tecnológica del interior de la CEE afronta una serie de dificultades derivadas de la existencia de estrategias contradictorias de desarrollo económico en los distintos países miembros y de la escasa coordinación entre las políticas comunitarias y las nacionales. HB/MR