El Estudio del movimiento obrero y sindical en Centroamérica - Aguilar Hernández, Marielos (sin editor, 1992)
Se enfatiza en la situación actual de las fuentes para el estudio del movimiento obrero y sindical en Centroamérica, expresa la historia misma de la región, caracterizada por su inestabilidad política, por las constantes violaciones a los derechos humanos, un marcado militarismo, represión, es decir, ausencia de una verdadera democracia, lo cual ha provocado una dispersión y pérdida de una buena parte de los documentos históricos de la clase trabajadora de allí, el poco desarrollo que ha mostrado el movimiento obrero y sindical centroamericano. Primeramente se analizan las fuentes para el estudio del movimiento obrero y sindical centroamericano, comienza con el caso de Guatemala, indicando que en dicho país no existe un centro de documentación que reuna las fuentes para el estudio del tema, pero existe el Archivo General de Centroamérica, que ofrece posibilidades para la búsqueda de testimonios, luego la Hemeroteca Nacional de la llamada Prensa Obrera, ésta es esencial para ponernos en contacto con el pasado obrero. Luego se analiza el caso salvadoreño, indicando que la situación de violencia y restricción a las libertades públicas ha hecho desaparecer la gran mayoría de los testimonios documentales, aquí se cuenta con una biblioteca privada importante, al igual que la Hemeroteca Nacional. En Honduras existe un centro de documentación en la Escuela de Ciencias Sociales de la Universidad Autónoma, que ha recogido bibliotecas y documentos en manos de viejos dirigentes sindicales, en especial, en las décadas de 1920 y 1930. En Nicargua se dio un importante rescate de documentos en el tiempo del sandinismo. OB/MR