Entre silencios y voces: género e historia en América Central: 1750-1990 - Rodríguez Sáenz, Eugenia
El trabajo se centra en la evolución de los discursos y de las leyes nacionales asociadas al género que se dieron en las vidas de las personas rurales y la forma en cómo estos cambios afectaron no solamente los sistemas de propiedad y política local, sino que además se vieron afectados por ellos. El estudio se centra en una comunidad rural Diriomo, comunidad indígena en las afueras de la ciudad de Granada, que sufrió transformaciones importantes como consecuencia de la llegada del café, se profundiza en la forma en que estos cambios alteraron la naturaleza de las realaciones de género y de las unidades familiares. Se añade que lamentablemente este campo de análisis continua en el olvido. Entre los aspectos desarrollados se indica que el papel del género en los regíenes de propiedad común y el poder político antes del auge del café. Posteriormente se describe la forma en que el surgimiento de la propiedad privada alteró la asociación entre el género y el acceso a la tierra, dando por vez primera a la mayoría de las mujeres del pueblo el derecho al acceso directo a la tierra y luego examina la participación de las mujeres en la expansión de la economía comercial. Seguidamente se profundiza en la participación de las mujeres en los recursos económicos y la alta incidencia en el poblado de unidades familiares jefeadas por mujeres. Finalmente se analiza la forma en que el ejercicio de la autoridad pública cambió las normas de género y cómo este proceso fortaleció la construcción del Estado a nivel local. LOB/LOB