Lo que siempre quisiste saber sobre feminismo en Centroamérica y no te atreviste a preguntar
Se dan a conocer algunas experiencias del encuentro de Taxco, México sobre la agrucación denominada "Tierra Viva", que se concibe como una forma de gestar y dar lugar a una nueva vida, ellas consideran que Guatemala puede construirse como un nuevo país, donde las mujeres sean protagonistas. El grupo "Tierra Viva" surge en el año 1988, un año después de firmados los Acuerdos de Esquipulas, con el cual se le dio una salida pacífica a los conflictos regionales, dándose los planteamientos sobre el movimiento de mujeres en Guatemala y luchándose por la búsqueda de una unidad de acción con otras organizaciones partiendo de las necesidades más sentidas, la construcción de interlocutoras capaces de escucharse superando el espacio grupal, se trata de explicar las formas de inclusión y complementariedad en los espacios de coincidencia, lo cual significa para el movimiento un medio para construir el movimiento social de las mujeres, una forma diferente de estar en el movimiento popular y sindical haciendo posible que las demandas de las mujeres se asuman en los espacios mixtos, así como la posibilidad de alianzas que incrementen las capacidades negociadoras en los espacios privados y públicos, a través de mediaciones factibles en el contexto guatemalteco. Seguidamente se indica que existen diferentes vertientes en el movimiento femenino, como expresión de los derechos humanos, otros donde se centran en las necesidades de las mujeres como sujetos sociales, tales como la transformación de las condiciones materiales, de vida, salud, vivienda, educación, tener espacios propios y fortalecer la participación de la mujer en los espacios mixtos. A su vez, indica que las organizaciones no gubernamentales se han preocupado por abrir espacios y programas para la mujer. Por último señala que las feministas son sujeto social vitalizador, son una fuerza real y potencial la cual debe ser valorada y potenciada. Es necesario acumular fuerza política y de género tanto en los espacios de mujer y mixtos y luchar por la independencia del movimiento femenino. OB/MR