Panamá: La década fatal - Gandásegui, Marco A., hijo 1943-2020 (Fundación CEDEAL, 1994)
Se indica que para comprender los hechos del decenio (1980-1989), es necesario comenzar por la invasión estadounidense del 20 de diciembre de 1989, hecho catastrófico, caro en vidas y humillante para una nación derrotada, que vino a ser la conclusión de un conjunto de procesos contradictorios imposibles de solucionar. La primera de las contradicciones es producto de la oposición histórica entre el expansionismo de Estados Unidos y las aspiraciones locales por constituir un Estado autónomo de injerencias externas y un mercado nacional. Otra contradicción importante es la difícil relación entre el desarrollo capitalista y el crecimiento especulativo basado en la ruta de tránsito que desbordó la capacidad política existente para garantizar una expansión planificada y ordenada de las fuerzas productivas. A lo anterior se le suma un proyecto hegemónico militarista en oposición al proyecto transitista tradicional, desplazando al proyecto nacional, estos elementos se combinaron entre otros para hacer posible la invasión de 1989. La derrota panameña, no es el resultado de la invasión, sino que ésta representó el epílogo de la derrota. La acción militar estadounidense, desproporcionada desde todo punto de vista, constituye un operativo de limpieza del ejército victorioso sobre el enemigo derrotado en el plano económico y político. En el decenio de 1980 se dan cuatro hechos destacables: la muerte del General Torrijos el 31 de julio de 1981, otro hecho fue el resultado de las elecciones de 1984 (7 de mayo), con las que se disolvieron las alianzas políticas concebidas en la década anterior y se liga a las Fuerzas de Defensa a un pacto político con el Departamento de Estado, por medio de Nicolás Ardito Barletta. Luego el 6 de julio de 1987 las declaraciones del coronel Díaz Herrera desatan protestas populares que acaban con la unidad monolítica de las Fuerzas de Defensa y finalmente los hechos del 20 de diciembre de 1989, con la invasión de Estados Unidos, de fatales consecuencias para Panamá. OB/LOB