Transformaciones en las tendencias de las migraciones internas, la urbanización y el poblamiento rural - Morejón Seijas, Blanca
Antes de la revolución cubana, el régimen capitalista impuso un patrón particular a la redistribución territorial y a la urbanización. El problema de la tenencia de la tierra, su explotación y las contradicciones de clase generafas de ésta, fueron una limitante al poblamiento rural de Cuba, esta época se caracterizaba por un crecimiento muy rápido de la ciudad y una profundización del antagonismo entre el campo y la ciudad, lo que traía como consecuencia desempleo y deterioro en los niveles de vida rural y, la migración del campo a la ciudad, lo que explica el que la población rural descendiera de 62 por ciento en 1919 a 44 por ciento en 1953. Con el triunfo de la revolución socialista y la recuperación de los medios de producción, se da un reordenamiento del territorio y las fuerzas productivas se incorporan a un plan de desarrollo económico cuyo objetivo sería eliminar las diferencias entre el campo y la ciudad, hacer agradable la vida en el campo para disminuir la migración a la capital y con ello maximizar la explotación y la productivad de las recursos, para ello se estableció una estrategia de planificación de asentamientos humanos, que conseguía desviar la migración hacia pequeños y medianos centros urbanos. Estas comunidades introdujeron patrones de vida urbanos al medio rural y patrocinaron la concentración de la población dispersa. AR/MR