Memoria
Este documento presenta la memoria de todo lo trabajado por grupos de mujeres en la Jornada sobre Incidencia Política, realizada el 14 de junio de 1997 en Nicaragua. Presenta análisis y reflexiones que pretenden fortalecer y consolidar el movimiento de mujeres, y su incidencia política en el gobierno, los partidos políticos y las comunidades. La memoria contiene: un análisis de la relación entre las contradicciones políticas y económicas y la aplicación del modelo neoliberal en el país, una ponencia sobre cómo afecta a las mujeres la creación de un Ministerio de Familia (MIFAM), qué se ha hecho para impedir que se apruebe y qué logros se han tenido, un resumen de lo que se ha hecho para evitar que la Propuesta de Reforma a la Ley 147 (de Asociaciones Civiles) y la Ley Tributaria pongan en riesgo la existencia de los grupos y organizaciones sociales sin fines de lucro, una excelente exposición, que incluye cifras contundentes del impacto en las mujeres de las políticas de salud, una revisión de cuál ha sido la relación entre el Instituto de la Mujer y el movimiento de mujeres en los 90 y finalmente, una presentación sobre la experiencia de las comisarías y las relaciones de los grupos de movimiento de mujeres con las instituciones del Estado