Crisis y democratización en Guatemala - Reyes Escalante, Edgar José (USAC. IIES, 1988)
Analiza la situación de crisis de Guatemala en el período de 1980-1986, para ello busca las causas históricas del desencadenamiento de tal crisis, por lo que se hace una caracterización del surgimiento del capitalismo guatemalteco (período liberal) el capitalismo y Estado moderno de 1944 a 1954 (en el período de la revolución), para luego analizar el derrocamiento de Arbenz y el retroceso político que se da con el nuevo gobierno de facto, caracterizado por ser conservador y contrarrevolucionario. En el período de 1981-1982, se da la crisis mundial, como resultado de la crisis energética que repercute en la economía guatemalteca. Se mencionan los efectos de la crisis mundial al modelo de desarrollo de los países centroamericanos, haciendo una sinopsis de la actual crisis guatemalteca: económica, política y social. Para el autor, la actual crisis económica viene a sumarse y no a causar la crisis social (ésta última resultado del proceso contrarrevolucionario de 1954). El cambio a un régimen constitucional con la llegada al poder de Marco Vinicio Cerezo, las políticas de ajuste estructural que éste ha implantado para solventar la crisis económica. Se mencionan algunas reflexiones entre ellas: hay que reforzar las instituciones democrátricas como consolidación indispensable para la solución global de la crisis, así como la de iniciar la satisfacción de las demanadas populares. AR/MR