Hacia un desarrollo integral de la sociedad costarricense: un punto de vista universitario - Ruíz Bravo, Rose Marie
La ponente desarrolla sus tesis en ocho apartados referentes a: 1-. las transformaciones en el panorama mundial, que han hecho variar las perspectivas en los diferentes frentes de la realidad nacional 2-. la necesidad de encaminarse hacia un desarrollo integral de la sociedad costarricense (ésto sería la base de los cambios que, en los diferentes órdenes, se han producido) 3-. la política social a desarrollar en Costa Rica, a mediano plazo, debe tener como centro el desarrollo personal y colectivo de las fuerzas sociales del país 4-. respecto al papel del Estado en el período actual, señala que se hace necesario modernizarlo, pero sin que pierda su carácter esencial en la vida de los costarricenses, mediante su apoyo al desarrollo de políticas integrales en la educación, la salud, la cultura y la economía, así como en la banca y la agricultura 5-. sobre la participación ciudadana y el espacio civil, apunta que ésta es necesaria y vital para el sostenimiento de un régimen democrático, basado en la vida comunitaria, y debe darse en los diferentes niveles (local, regional y nacional), de manera que exprese el derecho de los ciudadanos a que sus opiniones sean consideradas 6-. en este apartado comenta la cuestión del régimen político-electoral y los diferentes grupos sociales el que, para ella, debe ser revisado completamemte, dado el crecimiento demográfico y el surgimiento de nuevas áreas urbanas, de forma que se logre un grado óptimo de participación popular 7-. sobre políticas ambientales y su relación con el desarrollo integral de la sociedad, comenta que, prioritariamente, se debe desarrollar un programa de educación que influya en los diferentes grupos sociales, para garantizar un adecuado manejo y conservación de los recursos naturales, lo que posibilitaría establecer políticas adecuadas y, 8-. concluye señalando que se debe fortalecer el papel de la comunidad como núcleo central de la construcción de la sociedad costarricense futura, buscando preservar y ampliar su singularidad como nación, y su inserción en el proceso de globalización y modernización de la sociedad universal. EBZ/mb