Democratización y democracia en América Latina - Gallardo, Helio
Los análisis propuestos en este libro, destacan al menos dos planos: la distinción analítica entre procesos de democratización, protagonizados por fuerzas sociales, y plasmados, tras luchas, en instituciones democráticas, regímenes democráticos y, sin que estos se haya logrado modernamente, una cultura democrática, discursos que pueden acompañar o culminar alguna fase de los procesos de democratización. Un segundo plano se ocupa de la distinción entre democracia como ethos sociocultural, carácter del sistema de poder (entendido como imperio, más que como servicio) y régimen de gobierno