¿ Qué se vayan todos?: crónica del derrumbe político - Di Mauro, José Angel
El libro explora las causas de la debacle política e institucional de la Argentina, los elementos que desembocaron en el estallido de la cacerolas y el espíritu del "que se vayan todos". Este texto atraviesa la conformación de la Alianza, el ascenso y caída en desgracia de sus principales figuras, el fracaso de las terceras fuerzas. El fiasco de una experiencia que pretendía renovar la política argentina y término arrasando con ella. Es que precisamente todo el espacio que lleva el análisis de la gestión aliancista y determinados hitos que se registraron durante la misma son el camino obligado que permite analizar a fondo las razones que llevaron a la dirigencia política al subsuelo en la consideración pública. El autor no deja de fuera un eje fundamental como es el fenómeno piquetero. Por el contrario, arranca con el análisis del mismo, habida cuenta de que su consigna madre se fusiona en determinado momento con la entonada en cacerolazos y asambleas: que se vayan todos / que no que quede ni uno solo. Están las causas que desencadenaron la caída del gobierno aliancista, pero hay un detalle que debe ser remarcado. Si bien hay anécdotas, declaraciones de época y detalles de cómo sucedieron los hechos y no se trata de un compendio de denuncias, lo que se quiere deducir que con De la Rúa se produjo el primer golpe institucional de esta era democrática, tendrá los elementos para hacerlo o descartarlo. Y el autor no se queda en la descripción de esta etapa crítica de la Argentina, sino que va delineando el camino que llevó al momento en el que la dirigencia política no solo alcanzó cero de imagen positiva, sino que incluso llegó al punto de no poder siquiera salir a la calle