La Agricultura de exportación en Centroamérica: opciones de desarrollo en la década de los 90 - Masís Morales, Germán
Analiza las principales tendencias existentes en la actualidad sobre el movimiento en favor de un comercio libre generalizado y los procesos de integración comercial, para poder situar dentro de ciertos márgenes la situación actual en el mercado mundial de los productos del sector agrícola de los países centroamericanos y a partir de allí situar las perspectivas de desarrollo de los procesos de integración económica de la región en el campo de la agricultura. Se indica que los procesos de integración económica tienen esa doble faceta de liberación comercial hacia el interior y de proteccionismo respecto a los productos provenientes del exterior. Los defensores del libre comercio sostienen que la conformación de bloques conlleva el peligro de imponer restricciones al comercio internacional que luego son difíciles de eliminar y por tanto frenan el avance hacia un comercio mundial más libre. Los defensores de los bloques comerciales dicen que éstos ayudan a crear un comercio mundial más libre y amplio al incentivar por una parte, los intercambios intra bloques y por la otra, crear reglas de comercio uniformes que facilitan las negociaciones hacia el exterior de forma más rápida que si se tuviera que tratar a cada país por separado. Dentro de los bloques más importantes creados recientemente se cita el NAFTA, con el cual se espera integrar para finales del siglo a América del Norte. El objetivo principal del trabajo es analizar las consecuencias de la apertura comercial sobre la agricultura centroamericana, tanto hacia dentro de la región como hacia afuera. Se intenta visualizar las consecuencias sobre los diversos sectores económicos y sociales como empresarios pequeños y medianos y los asalariados. OB/ALJ