Historia del régimen municipal en Costa Rica - Araya Pochet, Carlos (EUNED. IFAM, 1986)
Para entender la historia del régimen municipal es necesario conocer un poco el origen de éste, el cual data desde la época antigua en España con bases en el municipio romano, su organización estaba constituída por "duunviros", los cuales integraban un órgano ejecutivo colegiado, aparte de sus funciones ejecutivas propiamente dichas, éste ejercía una función colegiadora. Durante la edad media pierde un poco su forma de institución municipal y, no es sino hasta finales de esta época, propiamente en la Reconquista que ocurre una revitalización de esta institución. En América, ésta tiene sus orígenes en los primeros años de la colonización en la cual el consejo municipal se componía esencialmente de dos funcionarios, los alcaldes que tenían funciones judiciales y, los regidores o consejeros que tenían funciones de gobierno. Sin embargo, a partir de Felipe II se abre una nueva época en la que la autonomía municipal se debilita por hacer frente a las necesidades fiscales que durarán hasta finales de esta época. Dentro de la organización munucipal existieron los cabildos abiertos a los cuales concurrían todos los vecinos del lugar para pronunciarse sobre aspectos de trascendencia comunal, lo cual ha sido considerado como sintomático del carácter democrático. En el estudio y evolución de las municipalidades durante el período colonial se debe de tomar en cuenta la marginalidad con que se vivía en la provincia de Costa Rica Cartago es el primer ayuntamiento que trabaja con regularidad, siendo el principal centro de motor de la actividad política y social de la provincia. El artículo menciona además el papel de la constitución de Cadiz y su impacto en el Régimen Municipal, así como los puestos y sus funciones durante la colonia. HB/MR