Convergencias y comunidad: las Américas en 1993 (un informe del Diálogo Interamericano)
Ahonda en el consenso que existe a nivel internacional sobre defensa de la democracia como sistema político, se apoya en forma unánime una acción conjunta para reestablecer la democracia en aquellos lugares donde ésta haya sido desplazada por cualquier circunstancia, en lo que no se ponen de acuerdo los diferentes países es en los medios correctos para alcanzar dicha meta. Se estima por otra parte, que para que dicho sistema político resulte efectivo, es necesario crear instituciones bien organizadas y confiables en todos los campos relacionados con la política. En la actualidad con contadas las naciones de América Latina y el Caribe que pueden afirmar que cuentan con las instituciones cívicas y políticas imprescindibles para alcanzar una amplia participación política, que den la confianza necesaria a los ciudadanos, que sientan que ese sistema es el mejor y más justo. Uno de los principales obstáculos en los diversos países ha sido la violación sistemática de los derechos humanos, esto es algo que definitivamente debe de mejorar si se pretende alcanzar una verdadera democracia en algún país, de manera tal que la soberanía de los Estados debe estar subordinada a la soberanía de los derechos humanos. Por ello es de suma importancia el papel que desempeñan los ONGs, los medios de comunicación, así como las posibles reformas judiciales y electorales de los diversos países. En síntesis, se da una convergencia creciente en torno a las normas específicas que deberían orientar la práctica de la democracia en los campos decisivos tales como las elecciones, la supervisión de las fuerzas armadas, la libertad de prensa, los derechos humanos y los procedimientos judiciales, esto es en esencia, una comunidad democrática la democracia debe ser una preocupación de cada uno de los países de América Latina. OB/ALJ