Aporte de las universidades a la paz y a la democracia en Centroamérica
El autor expone los planteamientos que el Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN), presentó y debatió con el gobierno en el curso del proceso de las negociaciaciones de paz, con relación al tema del desarme, la desmilitarización, la democracia y la integración centroamericana, temas que se presentaron interrelacionados en el proceso de negociación. El FMLN, pretendió que desaparecieran definitivamente las fuerzas armadas y se constituyera una fuerza civil nueva de policía. Esto no fue posible, aunque se lograron transformaciones importantes, reformas militares bastantes profundas, las cuales implican un alto grado de desmilitarización. Dentro de los cambios se menciona la reforma de la doctrina y educación militar, dejando de lado la doctrina de seguridad nacional, otra medida importante fue la abolición del reclutamiento forzoso, más la necesidad de regular el servicio militar obligatorio y el sistema de reserva. La supresión de cuerpos de seguridad existentes, así como del sistema del servicio territorial del ejército, la eliminación de la Dirección Nacional de Inteligencia y organizar un órgano de inteligencia del Estado, supeditado al Presidente de la República. Según el FMLN, en el proceso de negociación, la desmilitarización es una condición necesaria para el desarrollo económico y social, para la estabilidad y la paz centroamericana. OB/LOB