Políticas de comunicación en el capitalismo contemporáneo: América Latina y sus encrucijadas - Sel, Susana (Colección Grupos de Trabajo)
Este libro tiene lugar en medio de luchas por cambiar el modelo concentrado de la comunicación en varios países de América Latina. La confrontación política en tanto expresión de la lucha de clases marca esta etapa en la región. En un contexto de crisis económica, los procesos sociales muestran distintas alianzas de fracciones que se expresan en gobiernos que, aún en sus matices, se diferencian del proyecto neoliberal de los 90. Un proceso amenazado, entre otros, por el plan Colombia, las bases estadounidenses en Cuba y el golpe de estado en Honduras (2009). Los medios de comunicación son determinantes en la producción de contenidos simbólicos, y también son centrales en la estructura socioeconómica mundial, tanto por el volumen de capital movilizado como por su función de articular el consumo creciente, indispensable para el funcionamiento del capitalismo contemporáneo. De este modo, intenta aportar análisis críticos a las luchas populares que se libran en la región por el derecho a la comunicación.