Las cooperativas frente al ajuste estructural: una alternativa patriótica de desarrollo - Blanco Sáenz, José Luis
En esta ponencia, que principia con una pequeña exposición sobre los efectos del ajuste estructural, se trata de responder a la pregunta: cuáles son las fortalezas del cooperativismo y sus propuestas alternativas ante los programas de ajuste? Así, en la primera sección, el cooperativismo en Costa Rica: más prosperidad y democracia, se hace un resumen de los principales aportes del movimiento cooperativo a la sociedad y economía costarricenses. En la segunda parte, los retos de los años noventa, se trata de responder a la cuestión: cuáles son los efectos de las medidas de ajuste sobre nuestra economía, y cómo las cooperativas esperan enfrentarlos? Para el cooperativismo, el objetivo de fondo de los sectores populares es, en este momento, saber cómo preservar y profundizar la democracia política y económica de Costa Rica, mediante acciones concretas, en un contexto de ajuste como el impuesto por el gobierno y los organismos financieros internacionales. Por ello, el accionar futuro de los sectores populares se debe basar en los tres elementos siguientes: 1° la necesidad de reaccionar 2° reconocer la necesidad del ajuste y 3° el principio rector de una política coherente frente al ajuste debe ser la democratización económica. A continuación y de manera sintética, esboza la forma y las estrategias que el cooperativismo utilizará, en los noventa, para poder inscribirse en el nuevo enfoque global y competitivo de la economía costarricense. Además, agrega, el movimiento cooperativo está trabajando en una propuesta de acción frente a los otros sectores sociales, que dependerá de factores internos y externos a los sectores populares. Concluye que ignorar el ajuste es irresponsable que es obligación de todo sector consiente el prepararse para enfrentarlo positivamente. Pero lo anterior no impide estar en desacuerdo, profundamente, con el gobierno y los organismos financieros internacionales en cuanto al contenido y enfoque del ajuste. MB/ALJ