Al bienestar por el liberalismo - Corrales Quesada, Jorge
En una serie de artículos el autor analiza diferentes temas relacionados con el neoliberalismo. En el primer capítulo se enfatiza en la teoría macroeconómica de Keynes donde se indica que el desempleo es un producto de demanda sobre la producción de las naciones, agrega que la demanda total de los consumidores e inversionistas era suficiente para comprar toda la producción de esa economía, dando lugar a la posibilidad de un permanente nivel de desocupación. Seguidamente, en el segundo capítulo, se ahonda en la banca central y el sistema financiero, la credibilidad y los rumores de inconsistencia, donde surge la pregunta de la veracidad de que el Banco Central vaya a cerrar las cuentas en dólares o a retener los depósitos nocturnos. Se sostiene que estas interrogantes salen a la luz debido a la incertidumbre, provocada en buena medida, porque el gobierno no le indica al pueblo qué pretende hacer. Se incluyen en este capítulo aspectos tales como la inflación y el tipo de cambio y el sistema financiero. El tercer capítulo analiza las ideologías -dividiéndolas en liberales, no liberale- y el proceso de liberalización, aspectos económicos y sociales de la actual estrategia de desarrollo, caracterizándola desde luego por sus aspectos liberales. Posteriormente se mencionan, entre otros aspectos: el gobierno, el papel del Estado, el déficit público, el impuesto de la renta, pensiones, las universidades y RECOPE, el control de precios, el sector agropecuario y las políticas hacia dicho sector. Se finaliza ahondando en aspectos tales como la apertura extranjera y las libertades, mencionando la educación, la comunicación y la historia. OB/ALJ