Somocismo: desarrollo y contradicciones del modelo capitalista agroexportador en Nicaragua 1950-1975 - Nuñez Soto, Orlando
Sostiene que el régimen somocista es solo la mediación entre capital y trabajo dentro del modelo de acumulación capitalista agroexportador. Analiza: 1) La penetración del capital en Nicaragua y su subordinación al proceso mundial de acumulación capitalista 2) La producción de mercancias para el mercado mundial 3) El peso de la economía en la producción agropecuaria 4) La producciónalgodonera, la concentración de los medios de producción y la proletarización estacional 5) La situación de sobre-explotación y de pauperización de la fuerza de trabajo. /ALLV