Hacia una caracterización del proceso agrario guatemalteco - Figueroa Ibarra, Carlos
Estudio del desarrollo capitalista en el campo guatemalteco, señala cuales han sido las fracciones hegemónicas dentro de la clase dominante en los distintos periódos de la historia del país, las alianzas entre estas fracciones y las características que durante el siglo pasado y parte del presente tuvo la lucha de clases en el proceso de instauración del capitalismo./ALLV