The anthropology of globalization. A reader - Inda, Jonathan Xavier, ed (Blackwell Publishing, 2002)
Las políticas de inmigración en Europa en las últimas tres décadas se han convertido cada vez en más restrictivas. Durante el decenio de 1990, el asilo político ha perdido gran parte de su legitimidad, ya que los nuevos criterios basados en las peticiones humanitarias se hicieron más comunes en las convocatorias en favor de la inmigración. Los solicitantes de asilo son cada vez más identificados como inmigrantes ilegales y, por tanto, candidatos a la expulsión, a menos que por razones humanitarias, se logren reunir los requisitos como víctimas que merecen simpatía. Esta sustitución de un derecho de asilo a una obligación en términos de caridad conduce a una reconsideración de Giorgio Agamben, la separación de la asistencia humanitaria y la política, lo que sugiere una humanitarización en lugar de políticas. El centro de Sangatte, a menudo referido como un campamento de tránsito, se convirtió en un símbolo de esta ambigüedad Europea y sirve aquí como un hilo de análisis que revelen las tensiones entre la represión y la compasión, así como la economía moral de biopolítica contemporánea