Women and social movements in Latin America: Power from below - Lynn, Stephen
El libro recoge las experiencias de mujeres que han participado en acciones colectivas en cuatro países: Brasil, Chile, El Salvador y México, a partir del análisis de seis grupos activistas en luchas tan variadas como los derechos humanos, organizaciones rurales e industriales y movimientos políticos; y la compilación de los testimonios de siete mujeres activistas de tales grupos, con el fin de detectar las similitudes entre estos movimientos heterogéneos. La investigación se realizó de 1989 a 1995, y plantea que los mundos de las mujeres individuales se caracterizan por la unidad de la experiencia y no tiene sentido separar lo público-privado entre lo masculino-femenino. Además, se encontró que el activismo de las mujeres latinoamericanas incluye luchas por la sobrevivencia material básica de ellas y sus familias, aparte del desafío a la subordinación de género, entre otras conclusiones.