Trayectorias y disyuntivas del agro en la Zona Norte de Costa Rica - Samper Kutschbach, Mario, compilador (Serie Instituto de Investigaciones Sociales, 2005)
Este libro presenta la compilación de varios trabajos presentados en el Simposio "Problemática actual, procesos históricos y visión prospectiva del agro en la Zona Norte de Costa Rica" en el 2003. El propósito de este simposio fue reunir a investigadores en diversos campos, responsables de proyectos y representantes de organizaciones para exponer y discutir diversas contribuciones a la comprensión de tendencias anteriores y emergentes como aporte para construir una visión estratégica sobre el futuro de la agricultura campesina en la región. Los trabajos aquí presentados versan sobre los siguientes temas: Poblamiento de la Zona Norte, La relación entre migración y ambiente en la sección costarricense del Río San Juan, la Reconfiguración del empleo agropecuario en la Región Huetar Norte, los cambios en la estructura ocupacional y en el empleo de la población rural de la región, destacando la participación femenina y joven, la evaluación de las condiciones actuales de las fincas de familias campesinas en la región, los procesos de experimentación e intercambio de conocimientos tecnológicos entre agricultores de tres asentamientos en Upala, la experiencia de la extensión participativa en la comunidad de San Jorge en Los Chiles, la caracterización y el diagnóstico de las organizaciones campesinas de la región, y un análisis general de las políticas del IDA (antes ITCO) y sus implicaciones en la misma región