El Regionalismo abierto: América Latina y el Caribe en la economía internacional
Los países de América Latina y el Caribe han efectuado un duro ajuste ante las nuevas condiciones de la economía internacional, a través de las políticas macroeconómicas de estabilización de precios y de reordenamiento de sus políticas comerciales. Sin embargo, la eliminación de las políticas restrictivas de las importaciones no ha sido suficiente para mejorar la inserción internacional de la región en su conjunto. El crecimiento reciente de las exportaciones latinoamericanas se explican por su absorción en la propia región, principalmente en lo que respecta a las manufacturas. Los análisis sobre el desempeño exportador se han concentrado en los factores que inciden en la oferta, bajo el supuesto de que la demanda es perfectamente elástica y que no existen medidas administrativas que puedan afectar negativamente a las ventas externas de los países. Se sostiene a su vez que las características de los mercados más dinámicos del comercio internacional plantean muchas interrogantes que necesitan investigaciones más amplias, estos mercados se concentran en pocos países y su acceso está condicionado por factores explicativos de una demanda internacional que está principalmente asociada a las decisiones internas de las grandes empresas. Esto es aún más importante cuando el vínculo anteriormente existente entre el crecimiento de las exportaciones y el de la economía, se ve debilitado por el proceso mismo del ajuste macroeconómico. OB/LOB