Experiencias latinoamericanas en seguimiento y evaluación - Feinstein, Osvaldo Néstor (IICA. FIDA, 1994)
En el artículo se comenta que desde la década de los 70 en América Latina se han realizado trabajos en el área de seguimiento y evaluación de programas y proyectos de desarrollo rural. El documento se concreta a analizar lo que se ha aprendido de esa experiencia se ofrece una perspectiva más general sobre el tema, planteando un conjunto de interrogantes que se considera importante tener presente para mejorar la práctica del seguimiento y la evaluación. En el contexto del seguimiento y evaluación, la experiencia puede generarse en el trabajo relacionado con el diseño y/o la implementación y/o la evaluación de los programas o proyectos. Y el aprendizaje basado en dicha experiencia puede, del mismo modo, aplicarse a cualquiera de esos tres momentos de los proyectos. En detalle, el autor explica la aplicación de las lecciones de la experiencia la tentación y trampa que puede generar la acumulación de datos, lo que lleva a informes largos y aburridos. También se estudia la atención que se debe de poner a los efectos no previstos a generar datos como subproducto de actividades sustantivas y sobre todo a evitar la ingenuidad, no se debe de creer que los datos suministrados en encuestas o entrevistas corresponden a la absoluta verdad, por el contrario, se debe generar mecanismos de comprobación para evitar eso. HB/HMBQ