Costa Rica: Crisis y desafíos
El exponente analiza las posibles situaciones que atravesara Centroamérica en los años 1990 a 1992 si antes no se encuentra una salida negociada a los problemas. Presenta algunas hipótesis, puntualizando en la importancia de la presencia estadounidense y su política exterior hacia el área, así como en las condiciones de vida de la población centroamericana (definidas, en general, como malas). El autor asevera que, de continuar la situción actual, para el año 1992 ningún país centroamericano logrará crecimiento económico alguno y que las sociedades de la región, día con día, se polarizarán más, habrá mayor división, con una escasa preocupación por establecer la paz y la unidad de Centroamérica. Además, la crisis continuará en expansión y los elementos externos seguirán jugando un papel muy importante en la polarización centroamericana. LOB/mb