¿Cómo enfrentar el ajuste estructural en Costa Rica? - Campos, Carlos
En esta ponencia se trata de responder a la pregunta que se hace en el título del trabajo, sobre todo respecto a los sectores populares. Parte de la premisa de que, en estos momentos (mayo de 1992), no hay sectores populares y mucho menos organizados. Señala que ahora se está redefiniendo la clase de sociedad internacional que se va a construir y la clase de relaciones de que se establecerán entre cada uno de los grupos nacionales. Luego agrega que los sectores populares perdieron la batalla ideológica con el grupo en el poder, pues, "para poder, primero hay que ser". Por lo tanto, hay que tomar la decisión de ser reconocidos como ciudadanos de un país en que los sectores populares generan la riqueza. Posteriormente, agrega que el estado costarricense está agotado y que los mismos gobernantes están interesados en su transformación. Concluye que es fundamental, para los sectores populares, entender que se deben transformar en una fuerza política, pues de otra manera no van a poder negociar. Respecto al ajuste estructural asevera que los gobernantes locales no saben hacia dónde van, y más bien, están tratando de demostrar que efectivamente siguen siendo el sector gobernante y que son los que tienen las respuestas, para que los sectores populares no puedan ni sean. En fin, reitera que en Costa Rica no hay que negociar con el gobierno, sino con los ciudadanos, que se deben reconocer como una fuerza real, con capacidad política de negociación. MB/ALJ