Centroamérica, balance de la década de los 80: una perspectiva regional - Casaús Arzú, Marta Elena
Se indica que la Centroamérica que surgió luego de la década de crisis es más pobre que la anterior, el curso de las condiciones económicas internacionales, en particular la deuda externa, la desarticulación del Mercado Común Centroamericano (MCCA), unida a la destrucción humana y material causada por las guerras internas, que incluye el desplazamiento de millones de habitantes convertidos en refugiados y desplazados, la invasión de Estados Unidos a Panamá y el bloqueo de esta misma potencia a Nicaragua, provocaron un retroceso en los índices de crecimiento y sociales a cifras de una década atrás. En el plano político la región, al igual que la tendencia mundial, se inclinó por un modelo de democracia liberal y de economía de mercado. La clase política centroamericana representada principalmente por partidos de la nueva derecha que han ido ganando las elecciones legítimas, tienen un pensamiento homogéneo con respecto a la construcción de la sociedad en el marco del neoliberalismo, de allí que se considere que el autoritarismo represivo ha sido superado como posibilidad histórica de régimen político. Se indica que para entender en dónde se encuentra Centroamérica se debe definir si se parte de una perspectiva de modernidad o de equidad. En la primera, la región gracias a Contadora y a Esquipulas, estaría dejando atrás las alternativas no democráticas de organizar políticamente la sociedad, así como la disputa militar de paradigmas totalizantes para entrar en la fase de construcción de regímenes políticos democráticos modernos. En el segundo caso la democratización es un avance histórico y crea condiciones favorables para democratizar al resto de la sociedad, esto es una situación potencial, pues en lo inmediato no hay un movimiento hacia ese objetivo y más bien la experiencia de la nueva derecha hace dudar de esa posibilidad. OB/LOB