Política e investigación e innovación tecnológica en salud en Costa Rica
Se comenta que durante los años 70, se crearon en América Latina organismos, generalmente vinculados con los ministerios de planificación, responsables de formular políticas y coordinar sistemas nacionales de ciencia y tecnología, con lo cual se lograron avances en la creación de infraestructura científica técnica, pero no se avanzó hacia la confirmación de un verdadero sistema de ciencia y tecnología, que permitiera el libre flujo de conocimientos y tecnologías entre las instancias de investigación, desarrollo y producción de bienes y servicios. El autor comenta que el binomio ciencia y tecnología debe contribuir a la búsqueda de respuestas a los problemas de desarrollo económico y social del país. Por lo tanto, la definición de políticas y prioridades en el ámbito de la ciencia y la tecnología en salud, es una condición indispensable para orientar las acciones hacia la búsqueda de conocimiento necesario para resolver los problemas prioritarios, promover la racionalidad en la adjudicación y el gasto de recursos, y lograr un mayor impacto en las intervenciones. En el documento en la primera parte se caracterizan los problemas de salud que afectan a la población costarricense, y posteriormente, en una segunda etapa, se definieron las prioridades de investigación en salud. Finalmente, las estrategias que se formulan se refieren al establecimiento de alianzas y canales efectivos de acceso al conocimiento ensalud, planteando las demandas sociales como demandas de la ciencia y legitimando la participación del estado al fortalecer su capacidad para concertar, convocar y movilizar recursos. HMBQ/HMBQ