Conservación para el desarrollo sostenible
Síntesis de cómo han sido utilizados los recursos naturales en Costa Rica, en el presente siglo y las perspectivas que se tienen para el siglo XXI, de acuerdo con el uso que se le ha dado. Señala la necesidad de cambiar el estilo de desarrollo ya que éste se considera agotado, la deuda externa continúa creciendo y la dependencia externa es cada vez mayor, se amplía la brecha social, se da la coexistencia de enriquecimiento y empobrecimiento insostenibles, unido esto al agravamiento de las crisis ambiental y moral. La forma en que han sido y son utilizados los recursos naturales nos traerán graves consecuencias, para 1995 no tendremos bosques comerciales y tendremos que importar la maderaotros recursos como el agua, los suelos, las bellezas escénicas, la diversidad biológica y los recursos necesarios para garantizar un desarrollo sostenible se deterioran rápidamente, mientras aumenta la demanda y competencia por estos recursos ante estos problemas se propone una estrategia a partir de un enfoque sectorial integrado y de una propuesta institucional que facilite el proceso de planificación ambiental dentro del marco de una visión de desarrollo sostenible, sentando las bases para una protección efectiva del medio ambiente y una utilización nacional de los recursos que conduzca a la mejor calidad de vida de las generaciones actuales, respetando opciones para la satisfacción de las necesidades de las generaciones futuras. OB/MR