La Muerte del sujeto y la soberanía del individuo - Del Bufalo, Enzo
La muerte del sujeto de la metafísica es una muerte discursiva y política que significa la resurrección de la subjetividad en nuevas figuras sociales tejidas por prácticas sociales, donde los vestigios del viejo despotismo se diluyen hasta desaparecer. Se indica que el destino del hombre ya no es el del mundo suprasensible, ni el futuro luminoso de una humanidad redimida por una revolución emancipadora conducida bajo las leyes de la rarón y los valores modernos. Todo lo contrario, la muerte del sujeto moderno es en realidad una metáfora del desplazamiento de la subjetividad hacia una nueva figura social. Puede decirse que se está en presencia de una nueva estrategia de ampliación de los espacios de libertad que modificarán probablemente el campo de experiencia del hombre en el nuevo milenio, pero lo cierto es que aún no se puede anticipar lo que sucederá con estos espacios en formación, pero se puede discernir las líneas de desarticulación de los actuales ordenamientos despóticos que apuntan en esa dirección. OB/ALJ