Modernización del Estado Costarricense - Hidalgo Solano, Samuel
En las respuestas al Ideario, Hidalgo se refiere a los siguientes cuestiones: a-. los problemas fundamentales que aquejan al estado costarricense hoy. b-. papel que debe asumir el estado respecto a las actividades económicas y sociales del país de acuerdo a los nuevos retos, c-. el proceso de modernización del estado y el apoyo a los cambios en el esquema económico y social, d-. las orientaciones de los organismos internacionales y su congruencia con la realidad y el modelo costarricense, y posibilidades del estado de amoldarse a tales orientaciones, e-. criterios que deben fundamentar los procesos de descentralización territorial del estado, desconcentración de la autoridad y fortalecimiento del régimen municipal, para alcanzar los objetivos de participación ciudadana, que haya equidad y sea eficiente, f-. cambios jurídicos requeridos para el impulso del proceso de reforma del estado, g-. viabilidad y oportunidad de las acciones en materia de reorganización institucional y democratización del sector público, h-. opinión respecto al régimen de pensiones, i-. funciones y cambios esenciales en el sistema financiero del país, j-. papel del Banco Central, k-. instancias o mecanismos convenientes para lograr el consenso en la definición o ejecución de políticas y acciones de reforma estatal y, l-. perspectivas del proceso de reforma estatal. EBZ/mb