Estado actual de los recursos naturales en Guatemala - Ponciano Gómez, Ismael
En esta ponencia se hace un análisis histórico, económico y social, en lo referente a la utilización de los recursos naturales en Guatemala, aparte de que se describe el país, su naturaleza, y se explica su topografía y tipos de suelo, desarrollando los siguientes aspectos: a-. proceso de deterioro de los recursos naturales de Guatemala, que se inició con la penetración de tecnología foránea traída por los españoles, aparte de los procesos naturales como erosión e innundaciones b-. análisis del uso actual de la tierra (sólo el 39 por ciento de la tierra la ocupan bosques y , según proyecciones, para el año 2010 éstos desaparecerían, por lo cual es impostergable llegar a decisiones políticas quegaranticen la sobrevivencia de ese recurso) c-. el recurso suelo se ha erosionado por causa del manejo agrícola y forestal. d-. el recurso fauna, en correspondencia con la destrucción del bosque, así como de los ecosistemas, etc., se ha visto disminuido a unas pocas áreas en Guatemala. HBQ/mb