La Agricultura campesina en Costa Rica: alternativas y desafíos en la transformación productiva del agro . Capítulo II: Potencial y viabilidad de algunas alternativas de producción campesina - Masís Morales, German
La políticas agroforestales del gobierno de Costa Rica en la década de 1970 dieron impulso a este tipo de producción en los años siguiente sen la zona de Guanacaste. En 1978 se funda el Centro Agrícola Cantonal de Hojancha (CACH), Guanacaste, cuyos primeros objetivos fueron la reforestación y conservación de suelos como factor de desarrollo para el cantón. La creación de este centro se une a otras iniciativas que trabajan en el tema del desarrollo afrario enfocado en el pequeño productor agrícola. Para 1993, tras varias iniciativas de promoción forestal, en Hojancha es posible encontrar una comunidad de pequeños productores cuye economía les eprmite sobrevivir y tener alguna movilidad social, a diferencia de otras zonas de Guanacaste donde aun no se resuelve el problema de la descampesinización (p.202). Hay que rescatar, entre otras cosas, la cultura de protección y conservación ambiental que ha traído la participación social en la agroforestería, la cual comparten también sectores femeninos y juveniles de la zona. /dpa