Análisis de la publicidad de las bebidas alcohólicas en Costa Rica: 1974-1992 - Bejarano Orozco, Julio
Se realiza un intento por analizar la temática del control publicitario. Se indica que la publicidad tiene un poder persuasivo insospechado y tratándose de bebidas alcohólicas, resulta aún más importante pues no escapa al conocimiento general el hecho de que el consumo per cápita de alcohol crece en Costa Rica, en tanto que la edad de inicio disminuye. El tema de la regulación de la publicidad, aparece un tanto problemático en la medida en que se ha establecido una presunta asociación entre reglamentar o prohibir la publicidad y atentar contra la libertad de expresión, asociación surgida no espontáneamente, sino como resultado de la influencia ejercida sobre la opinión pública por parte de los dueños de los medios de comunicación y de las agencias publicitarias. El trabajo analiza tanto el punto de vista cualitativo como cuantitativo, además diferentes aspectos de la publicidad de bebidas alcohólicas en Costa Rica, con base en la información de la Oficina de control de la Publicidad del Instituto sobre Alcoholismo y Farmacodependencia. OB/LOB