CAFTA TLC: reflexiones sobre el futuro - Urbina, Jorge
El libro busca provocar una reflexión crítica sobre los posibles impactos del tratado y proponer alternativas para un desarrollo sostenible y equitativo en la región centroamericana. Entre los hallazgos principales se destaca que el tratado podría aumentar la desigualdad si no se implementan políticas que la compensen. La agricultura y el empleo se identifican como sectores especialmente vulnerables. Se subraya la necesidad de una agenda de apoyo que incluya protección social, fortalecimiento de las instituciones y participación ciudadana. El libro concluye que el CAFTA-DR es más que un simple acuerdo comercial y que requiere reformas estructurales. Es crucial que la región fortalezca su capacidad de negociación y promueva un modelo de desarrollo que priorice la equidad, la sostenibilidad y la inclusión.