Evolución de la democracia costarricense. Partidos políticos y campañas electorales (1982-2006) - Furlong, William L.
El presente texto versa sobre las características esenciales empleadas con más frecuencia para definir un gobierno democrático y sobre sus aspectos específicos más importantes. Los más serios cientistas políticos consideran que los procesos electorales abiertos, honestos y transparentes son fundamentales para cualquier forma democrática de gobierno. El eje de este libro son las elecciones, las campañas electorales y los partidos políticos que han desarrollado esas actividades en Costa Rica en los últimos veinte años. Es difícil concebir un gobierno democrático sin elecciones, campañas y partidos políticos. El libro también se centra en aspectos, cambios y tomas de decisiones de la política exterior costarricense. En el mundo contemporáneo, las preocupaciones internas no son el único determinante en los procesos y campañas electorales, porque también tienen impacto directo sobre el escenario nacional las presiones internacionales, las condiciones del sistema y las relaciones específicas con otros países. Costa Rica ha sido considerada una de las sociedades más democráticas del mundo y como el sistema más democrático de América Latina por más de 30 años. Es entonces importante estudiar los hábitos de sufragio de los costarricenses y los procesos electorales que los impulsan a participar activamente. A diferencia de la mayor parte de los países latinoamericanos, Costa Rica no ha sufrido golpes militares, no ha soportado regímenes dictatoriales y no ha vivido revoluciones izquierdistas desde 1920. Vivió una Guerra Civil en 1948, derivando del triunfo una sociedad más democrática y un sistema más abierto. A partir de ese momento, tanto los procesos como las campañas electorales han sido completamente abiertas, honestas y transparentes.