Formación económica social de Guatemala, sus manifestaciones en el Municipio de El Progreso, Departamento de Jutiapa: comercialización de la producción - Toledo Herrera, Julio Romeo
Se estudia la comercialización de la producción de "El Progreso", Jutiapa, lo cual permite conocer que los productores pierden parte de sus cosechas por no existir sistemas de mercadeo que permitan hacer llegar sus productos al consumidor final ya que, siendo en su mayoría productos perecibles, requieren el apoyo infraestructural del Estado. El documento estudia el sector agrícola, exponiendo algunas inquietudes en forma de diagnósis, los cuales surgieron de la observación y de la encuesta realizada durante la permanencia de los investigadores y su convivencia en el Municipio y también de las visitas previas que se hicieron en el Municipio y sus aldeas como parte del trabajo de campo. La metodología utilizada explica con detalle el grupo multidisciplinario que estudió el Municipio en cuestión. En el documento se presenta una monografía del Municipio, las condiciones generales de vida, la comercialización, la producción agrícola, la comercialización de la producción pecuaria y los servicios. Entre las principales conclusiones encontramos que el intermediario transportista juega un papel muy importante, interviniendo en la fijación de precios la falta de lluvias y sistemas de riego impiden mejorar la producción agrícola, la ausencia de obras de infraestructura para la comercialización de hortalizas deja pérdidas considerables, entre otras cosas. HB/MR