Centroamérica, balance de la década de los 80: una perspectiva regional - Casaús Arzú, Marta Elena
El rápido crecimiento de las sectas evangélicas en Centroamérica durante la década de 1970 coincide con la recesión económica mundial. Dicha situación por la que atravesaban los países centroamericanos, con el consiguiente deterioro de las condiciones de vida de la población en general, afectando de forma especial a las capas bajas de la sociedad donde la pobreza se hizo extrema. Algunos países se vieron afectados por una intensa violencia política que aún en la actualidad no ha finalizado y ha producido miles de víctimas, perseguidos y desplazados. El evangelismo de corte pentecostal no ha dejado de crecer en Centroamérica, para el caso guatemalteco se dio un hecho que benefició la entrada de numerosas instituciones y misiones evangélicas norteamericanas: el terremoto de 1976 que afectó profundamente a los sectores más pobres del país. Por otra parte la guerra propició el aumento de iglesias y fieles pentecostales en El Salvador y en Nicaragua según datos de David Stoll han hecho aparición noventa sectas desde la revolución sandinista. Estas iglesias ayudan a las personas más pobres a entender el por qué de su pobreza desde un punto de vista religioso. El indio, el campesino, el marginado urbano, el pueblo en suma, obtiene de sus creencias la protección y ayuda necesaria para enfrentar las adversidades crecientes, en una sociedad fuertemente castigada por las circunstancias polítias y económicas. OB/LOB