El Parlamento Centroamericano - Casaús Arzú, Marta Elena (Centro Español de Estudios de América Latina;, 1989)
Se presentan los antecedentes para la creación del Parlamento Centroamericano, las bases políticas de las cuales partió el anteproyecto y las diferentes reuniones que sostuvieron los vicepresidentes del área, encargados de redactar el Tratado Constitutivo del Parlamento. Este tratado ha sido ratificado por los Congresos de Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua con excepción de Costa Rica, quien se ha negado ha ratificarlo. Se concluye que el Parlamento Centroamericano se instuye como un foro político que permitirá un diálogo permanente entre los países del istmo y agilizará todos aquellos asuntos de carácter económico, político y social que tiendan a reforzar la integración regional y con ello se crea un instrumento supranacional de carácter regional que sin restar autonomía a cada Estado, podrá reglamentar aspectos políticos, económicos y culturales que atañen al istmo. AR/MR