Apuntes para la historia del partido comunista de Guatemala - Gutiérrez, Víctor Manuel (Ediciones PGT, 1965)
Recoge algunos de los principales hechos y enseñanzas de la actividad revolucionaria del Partido Guatemalteco del Trabajo (PGT), o sea el partido comunista de dicho país - ofrece una visión panorámica de la actividad de los comunistas guatemaltecos que arranca, básicamente, de la fundación del Partido Comunista de Centro América, sección de Guatemala, en 1922, interrumpida en 1932 por la persecución de la Tiranía Ubiqista. Estudia el resurgimiento de dicha actividad en 1944 con la creación de los primeros círculos de estudios marxistas, los cuales desembocaron en la creación del PC en 1949, que tomo el nombre de P.G.T. en 1952. Hace referencia a la revolución de 1944 y a los diferentes congresos realizados por los comunistas a partir de 1949