La cultura del nuevo capitalismo - Sennett, Richard (ANAGRAMA, 2006)
Este ensayo surge de una serie de tres conferencias celebradas en 2004 en la Universidad de Yale, Richard Sennett, siguiendo con su análisis sobre la metamorfosis del capitalismo, estudia la evolución de las instituciones, las competencias del individuo y las formas de consumo en relación con las aspiraciones libertarias de los años sesenta. Tras el estallido de las burocracias y de las constricciones, aflora ahora la fragmentación de la vida social y de los seres humanos, y a la disociación del poder y de la autoridad en el plano político responde, en el plano económico, la fractura entre el éxito personal y el progreso social. En otras palabras se asiste a una verdadera deriva no progresista de la cultura neocapitalista